Справка для оправдания

Конфиденциально!

Справка

 по результатам психофизиологического тестирования

Грековой Марины Максимовны. 

29 июля 2014 года было проведено психофизиологическое тестирование Грековой Марины Максимовны 1988 года рождения.

 Тестирование проводилось в городе Астана в офисе агентства «Deductor.kz» на профессиональном компьютерном полиграфе «Диана 04ПК+» фирмы «Поликониус Центр».

 Перед проведением тестирования от опрашиваемой было получено добровольное письменное согласие на полиграфную проверку. Решение о прохождении полиграфной проверки опрашиваемая приняла добровольно, без принуждения и давления с чьей-либо стороны, что зафиксировано в собственноручно подписанной ей Декларации.

Для повышения достоверности полиграфологического исследования все тесты предъявлялись опрашиваемой по 3-4 раза.

С целью априорной оценки адекватности вегетативного реагирования, обследуемой предъявлялся установочный тест с пятью заведомо нейтральными и одним заведомо значимым стимулами.

Способы анализа реактограмм – получаемые реактограммы анализировались как машинным, так и экспертным способами.

Противопоказания к тестированию – не выявлены.

В соответствии с используемым алгоритмом, вопрос считается значимым, если оценки вызываемых им реакций превышают Р = 0.8. Практика показывает, что высокая значимость основных вопросов по сравнению с вспомогательными вопросами обусловлена причастностью тестируемоой к расследуемому событию.

Грекова М. М.

Результаты установочного теста показали полную адекватность её вегетативных реакций, которые позволяют определять реально значимые вопросы с достоверностью 99%. Для этого ей было предложено несколько женских имен, включая ее собственное имя. На вопрос «Вас зовут Марина?» она намеренно говорила ложь, отвечая «Нет». На все остальные имена она отвечала правдиво. Полиграф зафиксировал значимую реакцию, что отражено на приведенном ниже графике:

Для выявления правдивости её слов был использован тест из 15 вопросов по методике Ютовского университета (США). В качестве симптоматического вопроса был использован вопрос: «Вы волнуетесь перед проверкой на полиграфе?», а в качестве контрольного вопроса был использованы вопросы о совершенных ею проступках в прошлом и моральной готовности совершить преступления в будущем.

Проверочные вопросы:

  • Вы играете в азартные игры на деньги? Ответ «нет», достоверный. - ( она не играет в азартные игры на деньги)
  • Вы брали в прошлом году из кассы больше 5000 тенге? Ответ «нет», достоверный. - ( она не брала денег из кассы)
  • Вам известны причины возникновения недостач в прошлом году? Ответ «нет», достоверный. - ( ей не известны причины возникновения недостач)
  • Если Вам предложат более выгодное место, Вы поменяете работу? Ответ «нет», достоверный. - ( она уверена, что не поменяет работу)
  • У Вас есть крупные долги, требующие срочной отдачи? Ответ «нет», достоверный. - ( у нее нет срочных долгов)
  • Вам известны причины возникновения недостач в этом году? Ответ «нет», достоверный. - ( ей не известны причины возникновения недостач)
  • Вы употребляете какие-нибудь наркотики? Ответ «нет», достоверный. - ( она не употребляет наркотики)

Результаты тестирования позволяют сделать вывод о непричастности грековой м. м. к недостачам в прошлом году.

Данная справка предназначена только для служебного пользования и относится к документам, не подлежащим копированию и распространению.

В соответствии с законодательством Республики Казахстан, данная справка не имеет процессуальной силы, не может являться основанием для ограничения каких-либо трудовых или гражданских прав тестируемых лиц и может быть использована только в ориентирующих целях.

Проведение психологического обследования не противоречит Трудовому Кодексу Республики Казахстан.

Комментарий эксперта: После проведения этой проверки с Грековой Марины были сняты все обвинения в недостачах денег при ревизиях, и она продолжает работать в должности менеджера, а виновницей недостач по результатам проверки на полиграфе оказалась другая сотрудница, которая была уволена и понесла наказание.

Стоимость проверки зависит от сложности ситуации и колеблется от 15 000 до 23 000 тенге. В данном случае проверка стоила 20 000 тенге.

Если Вас обвиняют в недостаче или краже, которую Вы не совершали, пройдите проверку на полиграфе, и покажите справку Вашему руководителю. Это доказательство Вашей невиновности. Потребуйте, чтобы другие сотрудники прошли такую же проверку на полиграфе. Вор будет найден и понесет наказание, а Ваши невиновные коллеги скажут Вам спасибо!