Рекомендуем Вам почитать

10.06.2014 г.

Автор: Н.М.Власова, Краснодар

На сегодняшний день методика СПФИ является незаменимым...

Пресса о полиграфе

15.11.2014 г.

Необходима ли в Казахстане лицензия на проведение услуг по «детекции лжи»?

В столице...

Вопрос-Ответ

Как часто рекомендуется использовать полиграф?
Ответ на вопрос: :

В качестве действенной профилактики хищений и злоупотреблений со стороны сотрудников на предприятии, эксперты-полиграфологи советуют устраивать полиграфологические исследования при приеме на работу, а плановые проверки - раз в полгода. Если практика использования полиграфа только вводится на фирме, то в некоторых случаях рекомендуется проведение двух тотальных проверок с интервалом в 3-4 месяца. Часто сотрудники, зная, что полиграфные проверки идут на предприятии, тысячу раз подумает, прежде чем что-то совершить. Это очень увесистая «дубина» над головой у персонала, лучшая профилактика хищений и злоупотреблений. 

И все же, насколько реально обмануть детектор лжи?
Ответ на вопрос: :

Перед плановым тестированием в какой-нибудь компании мы иногда за несколько дней приезжаем пообщаться с людьми. И всегда кто-нибудь задает этот вопрос. Мы им обычно рекомендуем посмотреть фильмы «Ошибка резидента», «Детектор лжи», поискать информацию в интернете. Это очень помогает в работе, так называемое «бытовое противодействие» сразу же при тестировании видно, становится ясно, что начитались, и что сделали это не от чистой совести.  Человек, идущий на преступление, зачастую, уверен в том, что его невозможно будет вычислить. Он может обеспечить нужную ситуацию, не оставить улик. Но он все равно оставляет след - идеальный след в своей собственной памяти. И пока еще не придумали «ластик», которым можно было бы стереть эту информацию в мозгах. Вы можете через месяц забыть, что делали сегодня, но если вы совершите преступление, то будете помнить об этом и пять, и десять, и пятнадцать лет. Потому что эта информация значима для вас, этот эпизод представляет для вас потенциальную угрозу быть разоблаченным.

Сколько может стоить такое расследование?
Ответ на вопрос: :

Все зависит от количества подозреваемых - если их, например, около десяти человек. Стало быть, примерно $ 1 000. Хорошо, когда круг подозреваемых замкнут. Допустим, такая ситуация: курьер говорит, что сдал деньги, а кассир уверяет, что денег не принимал, то есть понятно, что один из двоих лжет. Здесь стопроцентная надежность просто гарантируется. Сложнее, когда подозреваемых много и круг не замкнут, а значит присутствует вероятность, что кражу совершил человек со стороны. Тем более что сейчас все чаще встречается такая категория преступников, как офисные воры. Бывает так, что я отрабатываю и говорю: этого человека среди подозреваемых нет. Конечно, иногда руководителю это не очень приятно слышать: результат отрицательный, а платить полиграфологу нужно. Но тут ничего не поделаешь, если круг не замкнут, значит есть вероятность, что преступник в него не попал. 

Если о деталях всем уже стало известно, то детектор лжи - не помощник?
Ответ на вопрос: :

Просто используется другая методика, которая заключается в прямых вопросах: вы брали эти деньги? выносили? держали в руках? прятали? Прямые вопросы комбинируются с контрольными. Есть специальные тесты и методические приемы, которые позволяют максимально повысить надежность исследования в таких случаях. Но результативность все равно чуть ниже – 95%. Тем не менее, в условиях, когда других способов докопаться до истины просто не существует в природе – это очень много.

Что можно рекомендовать предпринимателю при обнаружении факта кражи?
Ответ на вопрос: :

Как правило, в начале всегда деньги пытаются найти сами: каждого сотрудника спросят «Не видели ли, вот тут, на второй полочке лежал такой серый конверт с такой-то надписью, в нем столько-то денег было?» Да еще каждый зайдет, посмотрит, где лежало… Потом, помучавшись несколько дней, а то и недель, руководитель обращается к нам. В итоге, получается так, что мы беремся за дело, когда все, кого можно подозревать, прекрасно осведомлены о деталях кражи. Выражаясь юридическим языком, все сотрудники обладают преступными знаниями. Это сильно снижает эффективность метода. Главный принцип для руководителя должен быть таков: при первоначальном, самостоятельном разбирательстве ни в коем случае не раскрывать точные детали и обстоятельства, при которых произошла кража. Пусть о них будет известно только преступнику и, естественно тому, кто обнаружил факт пропажи. И тогда по реакции, допустим, на слова «конверт» и «вторая полка», мы с помощью полиграфа выявим злоумышленника почти стопроцентно. Ведь для невиновных эти слова будут абсолютно нейтральными. Этот способ выявления лжи называется у нас «методикой скрываемой информации».

Какие кражи и хищения в бизнесе обычно приходится расследовать?
Ответ на вопрос: :

По поводу пропажи $ 1-2 тыс. и меньше к нам почти не обращаются. Конечно, бывают и принципиальные предприниматели, которые готовы заплатить за проверку больше, чем пропавшая сумма, лишь бы найти вора! Но чаще речь идет о потерях в размере $ 10 – 50 тыс. и более.

    В небольших компаниях кражи происходят обычно по одним и тем же причинам: есть деньги, лежащие в сейфе у начальника, ключ от сейфа вечно торчит в замке, а ключ от кабинета висит на ресепшн, и все об этом знают. А руководитель уверен, что у него все честные, сам лично отбирал, доверяет как себе! Но это только до первого раза. Я вообще считаю, что это провокация со стороны руководителя. 

На какой экономический эффект может рассчитывать компания?
Ответ на вопрос: :

Конечно, все зависит от рода деятельности. Если говорить о финансовых махинациях, то по мелочи промышляют только клептоманы. От таких тоже, конечно, нужно «чиститься», но обычно недобросовестные сотрудники готовы идти на риск, если выгода регулярна и сопоставима хотя бы с размером их оклада. Если речь идет о прямых хищениях, то искушение по настоящему велико, когда фигурирует сумма, близкая к размеру годового оклада и больше. Для предприятия это может вылиться в серьезные потери. Чтобы поставить барьер всему этому, вовсе не требуется частых и массовых проверок. Если на фирме работает 50-100 человек, то достаточно выборочно проверять на полиграфе 2-3 человека в месяц. В год это обойдется фирме в $ 2,5-4 тыс. Не очень высокая плата за повышение безопасности и устойчивости бизнеса.

  Во многих западных странах сразу же закладывают определенный процент прибыли на работу с кадрами, в том числе и на полиграф. Понимают, что если перестать это делать, то через год-два прибыль начнет уменьшаться. И внешне будет не понятно, почему. Вроде бы, все нормально, никто впрямую в сейф не залез, деньги не украл. Сотрудники всегда прекрасно понимают, как в компании можно заработать «теневым» способом.

Для каких целей частный бизнес чаще пользуются услугами Вашего агентства?
Ответ на вопрос: :

Портфель заказов нашего агентства по исследованиям на полиграфе частному бизнесу в Казахстане, на 70-80% состоит из различного рода кадровых проверок, и на 20-30% - из служебных расследований конкретных фактов хищений. 

На что следует обращать внимание при поиске полиграфолога?
Ответ на вопрос: :

Очень важно выбрать профессионально обученного и квалифицированного полиграфолога. Остерегайтесь неэтичных людей, выдающих себя за квалифицированных полиграфологов, хотя, на самом деле, они не проходили формального обучения и не обладают квалификацией. Цена услуг отказных шарлатаном может оказаться ниже обычной; однако, Вам следует относиться скептически к результатам его/ее обследований на детекторе лжи. 

Как узнать квалифицирован ли полиграфолог?
Ответ на вопрос: :

Самый легкий способ удостовериться, что Вас тестирует на детекторе лжи компетентный полиграфолог - спросить о количестве проведенных им проверок и о стаже его работы полиграфологом.

Страницы

Оставить Вопрос

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.